Efeito de dieta hipersódica e hiperenergética no remodelamento do tecido adiposo branco e marrom de camundongos C57BL/6 - Silva, Rayane Paula Machado da (2017)
As doenças cardiovasculares, a obesidade e o diabetes são comorbidades cada vez mais comuns na sociedade moderna e estão intimamente associados ao estilo de vida sedentário e a ingestão de dietas ocidentais ricas em lipídeos saturados. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de uma dieta hipersódica e hiperenegética sobre o metabolismo lipídico, glicídico e adiposidade corporal em camundongos C57BL/6 machos e fêmeas. Foram utilizados camundongos C57BL/6 machos e fêmeas. Aos 3 meses de idade, eles foram alimentados com dieta controle (C) ou dieta HFSS (high fat, sucrose and salt) por 6 ou 12 semanas, e com dieta HFSS por 6 semanas seguido de dieta controle (HFSS->C), totalizando em dez grupos experimentais (n=15/grupo). A massa corporal e a ingestão hídrica foram aferidas semanalmente e a ingestão de ração diariamente. Foram aferidas também a glicemia e a insulina de jejum, além do teste oral de tolerância à glicose. No momento da eutanásia, o fígado, as gorduras inguinal, genital e marrom foram coletados para posterior análise bioquímica e morfológica quantitativa. Todas as análises estatísticas foram realizadas no Software GraphPad Prisma Versão 6.0 e no Statistica e um P<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Como resultado, a dieta HFSS ofertada por período prolongado (12 semanas) potencializa os efeitos deletérios nas fêmeas, com aumento da adiposidade e alterações no metabolismo glicídico. Em contrapartida, os machos parecem não apresentar efeitos metabólicos tão pronunciados e algumas alterações aparecem apenas com período prolongado de ingestão da dieta (12 semanas), contudo não se nota a presença de remodelamento do tecido adiposo branco adverso de maneira expressiva nesses animais. Em conclusão, a ingestão da dieta rica em ácidos graxos saturados, sacarose e sal foi capaz de alterar o metabolismo glicídico e a distribuição de adiposidade corporal, sem ganho de massa corporal ou hipertrofia dos adipócitos, havendo dimorfismo sexual.