Tufos vulcânicos na bacia hidrográfica do Ribeirão Areado, Alto São Francisco (MG): caracterização pedológica e influência na qualidade das águas - Sousa, Juberto Babilônia de (2024)
Este estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Ribeirão Areado (440,90km2)/Alto Francisco, Estado de Minas Gerais. O objetivo deste trabalho foi determinar nas unidades de paisagens desenvolvidas ou influenciadas por tufos vulcânicos, suas características pedológicas e do funcionamento químico, de maneira a interpretar as influências na qualidade das águas superficiais. O trabalho foi dividido em três linhas de investigação: a) caracterização físico-ambiental e morfopedológica; b) identificação, caracterização morfológica e físico-química dos solos; c) caracterização química de águas superficiais e saúde pública. Foram realizadas descrições morfológicas e coletadas amostras de nove perfis de solos e rochas para análises físico-química nos municípios de Patos de Minas e Lagoa Formosa. Amostras de água foram coletadas para determinar a suas qualidades químicas, sendo quinze pontos distribuídos em rios, córregos, represas e nascentes, nos períodos seco e chuvoso. Os resultados mostraram que a bacia possui três compartimentos morfopedológicos. O compartimento morfopedológico I com superfície de aplainamento tabular, rochas do Grupo Areado e por tufos vulcânicos do Grupo Mata da Corda. Ocorre associação de Latossolo-Amarelo Distrófico (férrico) em relevo de vertentes planas, Cambissolo Háplico Tb Distrófico em relevo de rupturas bem marcadas. O compartimento morfopedológico II é representado pela superfície dissecada com forte grau de entalhamento em rochas do Grupo Areado. Ocorre a associação de Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (férrico) e Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico em relevo de vertentes curtas e suaves onduladas, Cambissolo Háplico Tb Distrófico e Neossolo Litólico Distrófico nos setores de relevo com rupturas mais acentuadas. O compartimento morfopedológico III é representado por fundo de vales encaixados com topos ondulados. A geologia desta unidade é representada pelo Grupo Bambuí. Nesta unidade ocorre associação de Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico em vertentes mais curtas e suaves onduladas, Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (férrico) em vertentes de topos mais planos e longos e, Cambissolo Háplico Tb Distrófico em vertentes de topos mais acentuados. Foi possível verificar que as características morfológicas e físico-químicas dos solos associadas ao clima, ao relevo e a geologia locais condicionaram graus distintos de intemperismo/pedogênese dos perfis com influências na funcionalidade química das unidades morfopedológicas em áreas amostrais da bacia. Os resultados da composição química da água apresentaram-se comportamento diferenciado nos dois períodos analisados, seco e chuvoso. Há maior concentração de elementos químicos no período de estiagem. As concentrações dos elementos químicos na água foram acima dos valores considerados normais pela legislação brasileira (portaria n° 1.469/2000 e Resolução n° 357/2005). Nesse caso, sugere uma possível contaminação química das águas superficiais da bacia, o que leva a contaminação do ambiente e, sobretudo a um possível problema de saúde pública para os residentes na bacia.