Banco de dados newSQL: um estudo comparativo - Oliveira, Isabela Alves de (2023)
Nas últimas décadas, os bancos de dados relacionais foram o padrão para gerência de dados. Nos últimos anos, os bancos de dados NoSQL surgiram como uma opção aos bancos de dados relacionais, e, mais recentemente os bancos de dados NewSQL. Os bancos de dados NewSQL representam o próximo passo após o NoSQL. O presente trabalho apresenta e discute os bancos de dados relacionais, bancos de dados NoSQL e Bancos de dados NewSQL, suas características vantagens e desvantagens. Por último apresenta um comparativo entre os principais bancos de dados NewSQL