O exército de sempre, uma nova força: uma análise do funcionamento do discurso da "transformação" do exército brasileiro - Hora, Sandra Nascimento da (2013)
As Forças Armadas brasileiras (Marinha do Brasil, Exército Brasileiro e Força Aérea Brasileira) estão vivendo um momento de reorganização estratégica de sua estrutura, de sua indústria de material de defesa e de sua política de composição de efetivos, fruto da implementação da Estratégia Nacional de Defesa, em vigor desde dezembro de 2008, e a partir da qual são elaborados documentos específicos que orientam as ações de defesa para cada força. O Exército Brasileiro está passando por um processo de “transformação”, visando seu preparo para atuação em um cenário prospectivo de 2031. Esta pesquisa tem como finalidade analisar o modo como se constituem os efeitos de sentido no discurso relacionado à “transformação” do Exército. Com filiação nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso de Pêcheux, o presente estudo resgata o papel da memória sócio-histórica e da memória discursiva como elementos da exterioridade que devem ser considerados na materialidade do texto e no processo de produção de sentidos do discurso. Um discurso se constitui sempre a partir de condições de produções dadas, deriva de posições ideológicas ocupadas pelos sujeitos, correspondendo, pois, a um certo lugar no interior de uma formação social dada. As condições de formulação, constituição e circulação do discurso são pontos abordados nesta análise, tendo em vista que o discurso é um processo contínuo que não se esgota em uma situação específica. É preciso, por isso, considerar a circunstância da enunciação, o contexto sócio-histórico, a memória discursiva e o modo de circulação no qual se inscreve o dizer. O corpus da pesquisa é constituído de documentos prescritivos emitidos pelo Comando da Força e de um vídeo institucional. O foco da análise direciona-se para o funcionamento do discurso relacionado à “transformação” do Exército Brasileiro, com destaque para a formação e para a profissionalização de seus militares de carreira, cujo processo se inicia no século XIX e estende-se aos dias atuais. O recorte temporal que norteia esta pesquisa delimita-se entre os anos de 2008 e 2013, período em que circula institucionalmente o discurso da “transformação”. A análise justifica-se pelo interesse em mapear como os sentidos são construídos em torno do discurso da “transformação”, do novo, em uma instituição de natureza conservadora, positivista, e como esse discurso se relaciona com outros discursos que circulam na sociedade