A proposição de um processo para planejamento de vendas de spare parts e operações para integração da tríade operação, vendas e finanças em uma indústria de energia no ramo de petróleo e gás - Fernandes, Izabel Marçal (2024)
Com o intuito de aprimorar a congruência organizacional, as empresas têm adotado práticas de Planejamento de Vendas e Operações (S&OP), implementando medidas para fortalecê-lo. O S&OP é compreendido como um procedimento para consolidar diversos planos organizacionais e direcionar estrategicamente o negócio, possibilitando uma vantagem competitiva contínua e integrando os planos de marketing com a gestão da cadeia de abastecimento (APICS, 2015). Diante da intrincada natureza da integração e do crescente interesse das organizações em implementar ou aprimorar seus processos de S&OP, esta dissertação visa propor um método para o planejamento de vendas de peças de reposição e operações, visando a integração da tríade de operações, vendas e finanças em uma indústria de energia no setor de petróleo e gás. Este processo busca eficiência na redução de ruídos de comunicação e, por conseguinte, no cumprimento de prazos prometidos. Utilizou-se o método de pesquisa Design Research. As fases de revisão da literatura e desenvolvimento da proposta do processo, bem como a avaliação por especialistas, foram cruciais para atingir os objetivos propostos por este estudo. Como resultado, foi possível estabelecer um processo a ser seguido, proporcionando uma melhoria na sinergia ao identificar oportunidades de aprimoramento dentro das organizações