Políticas de Alfabetização implementadas pelo Centro de Referência Municipal de Idosos de Itaboraí (CREMII) no Período da Pandemia da Covid-19 (2020-2021) - Nascimento, Paolla Santos do (2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as políticas de alfabetização engendradas pelo Centro de Referência de Educação Municipal de Idosos de Itaboraí (CREMII) no período da pandemia da COVID-19. A pesquisa utilizou análise bibliográfica e dialogou com profissionais que atuam neste Centro de Referência, localizado no município de Itaboraí/RJ. A educação destinada a jovens, adultos e idosos é um campo de disputas e seus desafios diante do cenário brasileiro é marcado por lutas constantes para assegurar o direito à educação para os trabalhadores alijados da escola formal na idade considerada socialmente correta. Esses desafios foram agravados durante o período pandêmico, uma vez que o público-alvo da EJA é composto pela parcela da população que mais sofreu durante este período, por integrar as frações mais subalternizadas da classe trabalhadora. O CREMII atua com um público específico de idosos, o que tornou o trabalho ainda mais difícil durante a pandemia da COVID-19. Os resultados da pesquisa nos mostraram que, durante o período pandêmico, o CREMII enfrentou diversas dificuldades para manter o contato e desenvolver atividades pedagógicas com os alunos. Além disso, houve pouca orientação e apoio da gestão central para a elaboração de políticas de alfabetização que atendessem de fato as especificidades dos idosos durante este período.