Dinâmica das massas d´água no sistema de ressurgência de Cabo Frio e os principais processos que modulam suas assinaturas isotópicas - Oliveira, Igor Martins Venancio Padilha de (2014)
Com o objetivo de analisar a influência dos processos internos da plataforma continental sudeste do Brasil na composição isotópica das massas de água, apresentamos dados de isótopos estáveis (δ18O, δ13CCID e δD) e concentração de fosfato de um total de 32 estações. Os resultados foram comparados com observações no oceano aberto, a fim de identificar os principais desvios isotópicos. Como resultado, observou-se um elevado grau de mistura das principais massas de água: Água Subtropical de Plataforma (ASP), Água Central do Atlântico Sul (ACAS) e Água Tropical (AT), na maioria das amostras recolhidas. Este resultado foi relacionado aos processos de ressurgência, descarga de águas continentais e a mistura advectiva, que promovem a mistura entre as massas d’água da região. Posteriormente, a metodologia do triângulo de mistura revelou a contribuição das massas d’água em cada amostra. Dessa foram foi possível caracterizar isotopicamente as massas d’água: ASP (δ13CCID = 2,31 ± 0,41; δ18O = 0,22 ± 0,06); ACAS (δ13CCID = 1,30 ± 0,22; δ18O = 0,46 ± 0,10); AT (δ13CCID = 1,74 ± 0,24; δ18O = 0,88 ± 0,11). A associação dos isótopos estáveis com os parâmetros físicos e com a concentração de fosfato permitiu acessar a influência dos processos físico-biogeoquímicos sobre a distribuição isotópica na coluna d’água. Os resultados da correlação δ18O-salinidade mostraram a influência de processos costeiros na distribuição dos isótopos estáveis e sua distinção em comparação com o oceano aberto. A correlação observada entre δ13CCID-fosfato mostrou a predominância do fracionamento biológico como fator modulador dos valores de δ13CCID na plataforma. Além disso, foi possível testar as implicações paleoceanográficas relacionadas aos dados obtidos. Diferenças nas estimativas de paleosalinidade, paleotemperatura e paleoprodutividade mostraram ser resultantes da escolha de valores diferentes de δ18O da água (ASP, ACAS ou AT), ou na escolha da relação atual entre parâmetros, como δ13CCID-fosfato por exemplo