Criminalização de corpos negros: uma relação entre o racismo, a pobreza, a guerra às drogas e o encarceramento em massa no Brasil - Lima, Arthur Adriano (2024)
O presente trabalho tem como objetivo destrinchar a estrutura histórica e institucional de marginalização e criminalização da população negra brasileira, desde o período colonial, passando pelo pós-abolição até a contemporaneidade, que se materializa atualmente na política de guerra às drogas, resultando em um encarceramento em massa destas pessoas. Objetiva-se apontar a incapacidade da sociedade e do Governo Brasileiro em lidar com as mazelas sociais geradas pela escravidão, demonstrar as contínuas tentativas de criminalizar pessoas negras, e apontar a forma com que o encarceramento em massa de pessoas negras, é utilizado no Brasil como forma de se livrar dos pobres, pretos e indesejáveis remediando as mazelas socio-historicas do país. De mesmo modo, pretende demonstrar que a política de guerra às drogas que teve início na década de 30, perpetua até hoje essas práticas de aprisionamento em massa, e que a incapacidade do sistema penitenciário brasileiro em desvincular-se da estrutura racista cunhada em todos os setores da sociedade brasileira, marca pessoas negras como perigosos e desviantes que merecem ter a liberdade tolhida ou a vida podada sem ao menos passar pelo devido processo legal. O estudo irá mostrar como a discriminação racial foi construída cultural e historicamente no Brasil e como seus efeitos refletem nas políicas públicas de segurança que afetam a vida de milhões de pessoas negras país a fora.