Gestão do capital intelectual: uma análise com profissionais de recepção hoteleira - Werneck, Amanda Figueiredo (2013)
O processo de globalização e o maior acesso à informação geraram um ambiente de alta competitividade. Frente a este novo cenário, as organizações foram levadas a buscar novos diferenciais para seus produtos, serviços e modelos de gestão. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo demonstrar o estado atual da aplicação do conceito de gestão do capital intelectual no setor de recepção de uma unidade de rede hoteleira da cidade do Rio de Janeiro. Para tal, foram aplicados questionários aos recepcionistas e entrevistas aos gerentes do setor. Inicialmente são apresentadas as inter-relações do capital intelectual, humano, estrutural e do cliente. Através da análise dos dados levantados e apresentados nas tabelas pode-se concluir que na unidade estudada a gestão do capital intelectual ainda não é devidamente explorada. Este fato deve-se ao crescimento deste setor no momento atual da cidade do Rio de Janeiro