Implementação do sistema de custeio baseado em atividades (ABC) em uma empresa prestadora de serviços odontológicos - Jesus, Maria Gabriela Felga de (2023)
O aumento da competitividade entre as empresas gerou muitas mudanças para o ambiente empresarial. Neste contexto, considerando a importância da gestão de custos não só em empresas de manufatura, como também nas prestadoras de serviços, o presente trabalho aborda a implementação do Sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC) em um consultório odontológico localizado no interior do Rio de Janeiro. O intuito foi contribuir com a gestão de custos da organização, uma vez que o trabalho proporcionou um conhecimento e entendimento melhor dos processos, atividades e custos da empresa. A fim de atingir o resultado proposto, elaborou-se um levantamento bibliográfico sobre os principais assuntos acerca do tema, e a partir deste foi possível realizar o estudo de caso. Utilizou-se dos modelos propostos por Martins (2003), Megliorini (2012) e Santos (2018) para a implementação do ABC na clínica dentária. Ao final do projeto, foi possível obter as atividades e os serviços mais dispendiosos e seus respectivos custos, assim como o lucro bruto da clínica por cada serviço prestado