Transformação da infraestrutura de Datacenter: avaliação do impacto da adoção de soluções em nuvem - Pinto, João Victor Moura (2023)
Este trabalho visa analisar o impacto da adoção de soluções em nuvem na transformação da infraestrutura de datacenter, considerando aspectos técnicos, econômicos e ambientais. Inicialmente, uma revisão bibliográfica foi conduzida para explorar os conceitos de datacenter e de computação em nuvem, abrangendo modelos, tipos de implementação, caracterı́sticas essenciais e desafios durante a implantação dessas tecnologias. Posteriormente, apresenta-se um estudo de caso centrado na jornada para a nuvem de uma empresa multinacional. Este estudo abrange a motivação para a migração, os objetivos almejados, a estratégia adotada, o planejamento detalhado, os desafios enfrentados e os resultados obtidos com a transferência de parte da infraestrutura de datacenter para a nuvem. Os resultados destacam que a adoção de soluções em nuvem pode acarretar benefı́cios como a redução de custos, o aumento da eficiência operacional, a escalabilidade, a flexibilidade, a segurança e a sustentabilidade. Contudo, ressalta-se a necessidade de cuidados especı́ficos relacionados à compatibilidade, privacidade e conformidade com a legislação vigente. Este trabalho contribui para o avanço do conhecimento no que tange à transformação da infraestrutura de datacenter e as implicações decorrentes da adoção de soluções em nuvem