Efeitos das mudanças na temporada de cruzeiros marítimos para o mercado de trabalho dos tripulantes brasileiros - Santana, Camila Pinto de (2017)
O atual mercado brasileiro de cruzeiros marítimos está sofrendo retrações em comparação com o cenário mundial. Levando em consideração essa temática, o objetivo deste artigo é estudar o segmento e verificar efeitos no mercado de trabalho. Para atingir este objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre dados do segmento de cruzeiros marítimos e fatores responsáveis pela queda do mesmo com posterior aplicação de questionário com tripulantes que trabalham, já trabalharam e/ou candidatos que estão em busca de vagas a bordo com o intuito de entender a visão dos mesmos sobre o atual cenário de trabalho em cruzeiros. Analisando as respostas obtidas, identificou-se que as principais causas para a retração da temporada são estruturas portuárias precárias, taxas elevadas para as armadoras e surgimento de destinos mais atraentes e competitivos. Em função disso, os tripulantes acreditam que passou a existir atualmente maior dificuldade para obtenção de vagas a bordo de navios