Um estudo da influência da utilização de material manipulável para a construção do conceito de radiano - Menezes, Larissa Pereira (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar como se dá a influência da utilização do material manipulável na aprendizagem do conceito de radiano. Foi elaborada uma proposta didática com ênfase na utilização de material manipulável. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e teve como instrumentos de coleta de dados a observação e os registros escritos dos estudantes durante a experimentação da proposta didática. Os sujeitos participantes da pesquisa foram nove estudantes de uma turma do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública localizada na periferia de Niterói-RJ. A análise dos dados foi realizada tendo em vista a Teoria dos Campos Conceituais e as considerações sobre o uso dos materiais manipuláveis em sala de aula. Ao término da investigação, foi possível concluir que a utilização dos materiais manipuláveis exerce grande motivação sobre o estudante, tendo como consequência o seu envolvimento com a aula. Entretanto, sua utilização, ainda que com a mediação adequada do professor, não é suficiente para a construção do conceito de radiano. Conjectura-se que a complexidade do conceito de radiano, sua especificidade enquanto unidade de medida e a necessidade de outras situações envolvendo tal conceito tenham contribuído para esse fato