Ação cultural em bibliotecas: o caso da Biblioteca Pública de Niterói - Silva, Gracilete da (2017)
Esta monografia apresenta um breve estudo sobre ação cultural em bibliotecas Tem como campo de estudo o caso da Biblioteca Pública de Niterói (BPN), hoje Biblioteca Parque e seu comprometimento social mediante as atividades culturais oferecidas à comunidade. Descreve cada ação desenvolvida nos diferentes espaços da biblioteca procurando aproximar suas propostas das discussões teóricas em torno do conceito de ação cultural. Mostra a diferença entre ação cultural e fabricação cultural confundidas com a animação cultural. Ressalta que a ação cultural desenvolvida pelas bibliotecas públicas deve provocar a reflexão e o olhar crítico, provocando no homem sua ação criadora e transformadora, afastando-se das ações fabricadas e do ativismo exacerbado. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva baseada nas observações realizadas pela autora, por ter sido estagiária da BPN entre os anos de 2012 a 2013. O contato direto com o funcionamento da Biblioteca foi o principal motivo de escolha do tema. As observações no campo revelaram que na Biblioteca Parque de Niterói a ação cultural está presente em quase todas as suas atividades. Constata que estas ao serem desenvolvidas procuram se distanciar do conceito de “fabricação cultural” aproximando-se da “animação cultural”, dependendo do evento. Conclui que a biblioteca cumpre com seu papel social, oferecendo a seus usuários serviços e materiais que os satisfazem em suas buscas por informações de um modo geral, incluindo materiais de pesquisa e leitura, mas nota-se também uma preocupação para que ao se envolver com os eventos de animação cultural a Biblioteca perca suas características, afastando-se de sua função social