Avaliação do padrão da dor em pacientes com úlceras de membros inferiores - Silveira, Isabelle Andrade (2014)
Introdução: A Associação Internacional de Estudos da Dor afirma que a dor é uma “experiência sensorial e emocional desagradável, associada a dano presente ou potencial, ou descritas em termo de tal dano”. A dor crônica geralmente é uma experiência comum em portadores de úlceras de membros inferiores, porque essas lesões tendem a ter um processo de reparo tecidual prolongado. O objeto deste estudo é o padrão da dor apresentada por pacientes portadores de úlceras de membros inferiores. Este estudo objetivou: avaliar o padrão da dor apresentada por pacientes portadores de úlceras de membros inferiores; descrever as características sócio-demográficas e clínicas desses pacientes e mensurar a dor correlacionando as características sociodemográficas e clínicas do paciente. Método: Pesquisa observacional, descritiva com abordagem quantitativa, realizada no Ambulatório de Reparo de Feridas do Hospital Universitário Antônio Pedro, com uma amostra composta por 40 pacientes. A coleta de dados ocorreu através de um instrumento de avaliação da dor que continha perguntas sobre a dor, o questionário de Mc Gill e a escala visual numérica da dor. Foram estudadas variáveis de caracterização sociodemográfica, de saúde, clínica e da dor. O tratamento dos dados foi realizado por meio de análise descritiva, que apresentou os dados observados sob a forma de gráficos e tabelas, expressos pela média, desvio padrão, mediana, mínimo e máximo para dados numéricos e pela frequência (n) e percentual (%) para dados categóricos (qualitativos). A associação entre variáveis categóricas foi explorada pelo teste qui-quadrado de Pearson. No caso das variáveis numéricas foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: evidenciou-se que houve uma predominância de pacientes do sexo feminino (62,5%); entre 51 e 70 anos (57,5%); com ensino fundamental (40%); 40% apresentavam IVC associada á HAS; 61% das lesões encontravam-se em região maleolar; 77,5% eram úlceras venosas. No que diz respeito ao questionário de Mc Gill os descritores escolhidos no mínimo por 50% dos voluntários foram: fisgada (87,5%); pontada (77,5%); latejante (72,5%); agulhada (65%); enjoada (65%) e queimação (52,5%). Na escala visual numérica da dor, 80% dos voluntários escolheram uma pontuação que classificaram a dor de moderada a intensa. Conclusão: os descritores escolhidos mostraram que a dor além de nociceptiva tem caráter neuropático. A dor em úlceras de perna nesse estudo não teve associação com o sexo, a idade, o tamanho da lesão em cm² e com o tempo de úlcera. Mas teve associação com a localização, etiologia, doenças de base e escolaridade. Destaca-se que o questionário de Mc Gill mostrou-se uma ferramenta útil na caracterização qualitativa da dor e a importância de estudos que avaliem a dor em várias dimensões dado seu caráter subjetivo e avaliativo