Acreditação e certificação como estratégias de promoção da gestão da qualidade na farmácia hospitalar - Domingues, Íris Pilegi (2013)
A farmácia hospitalar tem como propósito a promoção do uso seguro e racional de medicamentos, pesquisando e gerenciando produtos com qualidade, desenvolvendo profissionais e prestando assistência integrada ao paciente e aos demais profissionais da equipe de saúde, com responsabilidade socioambiental. Assim, a implantação de mecanismos de gestão da qualidade, na farmácia hospitalar, se torna essencial, quando se busca garantir a melhoria contínua da assistência farmacêutica a ser prestada, a segurança do paciente e a otimização de recursos. Objetivo geral: analisar os processos de certificação e acreditação como estratégias de promoção da gestão da qualidade nos serviços de farmácia hospitalar. Metodologia: realizou-se uma pesquisa de caráter exploratória, sendo a coleta de dados feita a partir de um levantamento bibliográfico sobre as metodologias de avaliação e gestão de qualidade, certificação ISO 9001 e acreditação hospitalar. Na segunda etapa do estudo, fez-se uma pesquisa documental da norma ISO 9001 versão 2008, manual de acreditação hospitalar ONA versão 2006 e manual JCI/CBA versão 2010, evidenciando quais os requisitos que devem ser cumpridos pela farmácia hospitalar para que seja acreditada/certificada. O método de investigação usado foi o analítico comparativo entre a certificação ISO 9001 e os modelos de acreditação hospitalar ONA e JCI. A análise comparativa foi restrita a alguns requisitos que estivessem contemplados nos padrões mínimos para unidades de farmácia hospitalar e serviços de saúde da SBRAFH de 2007 e na Portaria MS no. 4.283/10. Resultados: os dados coletados foram compilados em quadros. E, em geral, os requisitos de qualidade analisados demonstraram compatibilidade entre as normas. Conclusão: embora a ISO 9001/2008 não seja o modelo mais adequado ao processo assistencial, sua aplicação na farmácia hospitalar pode ser uma estratégia interessante para a implementação da gestão da qualidade nesse serviço. Já a metodologia da acreditação hospitalar também pode ser benéfica para a farmácia na promoção da gestão da qualidade, entretanto, o certificado de acreditação só é concedido a uma unidade hospitalar se todos os setores estiverem em consonância com os critérios preestabelecidos. Portanto, as metodologias, mesmo com suas particularidades, demonstraram ter relevância no processo de promoção da gestão da qualidade na farmácia hospitalar. Além disso, espera-se que o presente trabalho possa ser capaz de contribuir para a ampliação de conhecimento acerca do assunto e para a conscientização de que a promoção de melhores práticas de gestão nos serviços de farmácia contribui para a melhoria da assistência farmacêutica prestada