Educação patrimonial nos arquivos - Alvarenga, Cláudia Lopes de Souza (2017)
O presente trabalho tem por objetivo estudar e divulgar como age a educação patrimonial nos arquivos, a importância que a abertura dos arquivos pode proporcionar aos estudantes, pesquisadores e cidadãos comuns, tanto no aprendizado didático quanto no resgate da memória coletiva. Destacou-se também a importância dos arquivos históricos e as atividades implementadas com sucesso com o intuito de atrair estudantes e cidadãos dispostos a interagir com o conhecimento e cultura ali guardados e o quanto esse aprendizado pode trazer benefícios no que concerne o conhecimento da História através da didática aplicada. Além disso, mostrou-se a necessidade da difusão cultural como instrumento de divulgação para a abertura dos arquivos, difusão essa ainda tão inexpressiva no meio arquivístico, não deixando de mencionar a relevância dos meios necessários, das mídias e instrumentos de apoio para o marketing promocional. Justamente buscando uma compreensão acerca do conhecimento da educação patrimonial nos arquivos, ou da ausência dele, foi realizada uma breve pesquisa de campo entre os alunos do curso de Arquivologia da UFF- Universidade Federal Fluminense através de um questionário, no qual apresentaremos o resultado ao longo deste trabalho