Determinação das características geomorfológicas de dunas adjacentes a praia: insights a partir de imagens de alta definição e orientação da linha de costa: Praia de Cabo Frio, litoral do estado do Rio de Janeiro - Cardoso, Izabela Caroline Barbio (2023)
O desenvolvimento de dunas adjacentes a praia está relacionado a uma série de fatores, como as características morfodinâmicas da praia, a distribuição dos padrões vegetacionais, a orientação da linha de costa e o ângulo de aproximação dos ventos. Estudos envolvendo dunas e praias normalmente estão associados ao desenvolvimento de dunas frontais, ou seja, dunas que se formam logo após o pós-praia como resultado da fixação de sedimentos oriundos da berma, por efeito da vegetação. Todavia, são poucos os trabalhos que se debruçaram sobre diferenças na morfologia de dunas desenvolvidas junto à costa, analisando outras formas eólicas possíveis. Deste modo, o objetivo principal deste trabalho foi identificar diferentes padrões morfológicos de dunas adjacentes ao arco praial de Cabo Frio – RJ a partir de imagens de alta resolução obtidas por Aeronave Remotamente Pilotada (ARP). Além disso, analisar a relação entre as morfologias observadas e as mudanças na orientação da linha de costa em relação à obliquidade dos ventos e condições morfodinâmicas da praia. A área de estudo está localizada nos trechos meridional e setentrional do arco praial de Cabo Frio, em que predominam condições de vento do mar para a terra e de direção predominante de nordeste, com sensíveis diferenças na orientação da linha de costa. Os resultados mostraram que o arco praial de Cabo Frio se caracteriza por apresentar diferentes padrões morfológicos de dunas desenvolvidas adjacentes à praia. No trecho mais ao norte, em função da exposição mais favorável ao transporte eólico, padrões de dunas móveis transversais e barcanas indicaram que o transporte eólico é sensivelmente mais alto do que a capacidade da vegetação em fixar estes sedimentos. Em direção ao sul, as dunas assumem um padrão entre frontais e cortes eólicos, sendo estes últimos francamente identificados por formas parabólicas, indicando que a vegetação tem um papel fundamental na morfologia. No trecho mais ao sul, os resultados mostraram que a vegetação passa a ser o principal fator de desenvolvimento das dunas adjacentes, formando um campo de dunas frontais. As diferenças morfológicas identificadas sugerem que o principal fator responsável por essas formas de relevo repousa em sutis diferenças na orientação da linha de costa em relação aos ventos predominantes.