Estudo de amplitude sísmica e ocorrência de hidrocarboneto em bacia evaporítica na Sub-bacia de Alagoas - Chiang, Chia Hung (2017)
O presente trabalho apresenta uma visão holística da importância do uso da ferramenta geofísica em estágios iniciais da exploração de petróleo, que foram comumente elaborados por empresas de petróleo constituídas a partir de outros núcleos industriais pré-existentes, diferentes do petróleo, como por exemplo aqueles oriundos de atividades de exploração mineral, e que, para tal, diversificaram seus métodos geocientíficos. Descrevem-se algumas iniciativas exploratórias de uma dessas empresas, que fez parte do “boom brasileiro” de criação de novas empresas privadas de petróleo, brasileiras e estrangeiras, nas décadas de 1990 e 2000. Empresas que investiram na exploração petrolífera em diversos blocos oferecidos pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), após a abertura do mercado até então monopolizado pela Petrobras. Que criaram seus quadros técnicos de forma muito rápida na busca de uma cultura de petróleo mínima e que quase nunca contava, de uma forma convencional, com uma cadeia completa de profissionais, de geociências e de engenharia de petróleo, tradicionalmente necessária para êxitos exploratórios. Tecnicamente, o foco principal desta dissertação aborda uso dos métodos sísmicos de AVO (Amplitude versus Offset – Amplitude versus Afastamento) e interpretação de amplitudes em dados 3D da sub-bacia Alagoas no intervalo do Cretáceo Inferior, de grande interesse da exploração petrolífera. Métodos que são muito utilizados na caracterização de reservatórios de hidrocarbonetos e são baseados na resposta variável da amplitude sísmica com o afastamento fonte-receptor. Uma utilização bem-sucedida da metodologia AVO é importante para o entendimento da amplitude sísmica num esforço técnico multidisciplinar que inclui geologia, geofísica, física das rochas e engenharia de reservatórios. Neste contexto, a física das rochas é a abordagem mais importante, pois ela define relações entre valores medidos dos parâmetros elásticos, propriedades intrínsecas das rochas e arcabouço geral da rocha, fornecendo parâmetros de rocha e de fluidos para modelos sísmicos. Apresenta-se uma metodologia de inversões sísmicas e análise AVO em dados 3D, usando-se linhas 2D para correlação com poços existentes na região fora da área foco do dado 3D. Estudos de refletividade AVO mostram que, em tal área, existem anomalias AVO Classe II e III em reservatórios associados à ocorrência de camadas de evaporitos. Demonstra-se o potencial de algumas ferramentas de inversão AVO, para redução de incertezas em futuros neste tipo de exploração.