Um estudo sobre a gestão de gases de efeito estufa na indústria do petróleo offshore - Agostinho, Luísa Delgado Pimentel (2025)
O presente trabalho aborda o tema de gases de efeito estufa aplicado à indústria do petróleo offshore, explorando a gestão das emissões nas empresas do setor. O referencial teórico apresenta os conceitos de emissões e de descarbonização, mostrando a quantificação por países e setores, com foco em óleo e gás. A partir da pesquisa bibliográfica, foi identificado o estado da arte do conhecimento técnico e mapeadas as principais práticas usadas pelo mercado. Como resultado desta pesquisa, são propostas três etapas relevantes para a gestão das emissões: inventário, projeção e estratégias de redução. O inventário é primordial para o conhecimento sobre as emissões atuais e a projeção para o planejamento a longo prazo. No âmbito das estratégias de redução, as tecnologias de baixo carbono no contexto de alto potencial de emissão e as de transição com baixo carbono são abordadas e exemplificadas. Tendo-se visibilidade do que se emite no presente e no futuro, a Captura, Utilização e Estocagem de Carbono, a Eletrificação e o Combate às Emissões de Venting, Fugitivas e Flaring são as ações que mais impactam de maneira quantitativa a redução das emissões. Por fim, através de uma análise das estratégias de negócio e do portfólio de projetos das maiores empresas da indústria offshore, é possível concluir que o setor está comprometido com a descarbonização e é peça-chave na transição energética