Estudo de controle de poço: aplicação do método de bullheading para controle de poço offshore durante a fase de perfuração - Brum, Gabrielle de Souza (2019)
A gestão de segurança e controle de poço impacta diretamente na minimização dos riscos à pessoa física, à instalação e ao meio ambiente durante a perfuração ou a intervenção de poços de petróleo. Assim, há uma constante preocupação em manter as operações no poço seguras, e na ocorrência de kicks, os métodos de controle devem ser eficazes, de forma a reduzir acidentes. Este trabalho busca reunir informações acerca dos fundamentos de controle poço, das principais causas de kicks e dos métodos de controle de poço. Além disso, é apresentado um cenário em condição real para aplicação do método de bullheading em controle de poço offshore durante a fase de perfuração. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica e o emprego de software de simulação hidráulica de poço para simular o bullheading