Os cemitérios e o meio ambiente: um estudo do cemitério São Francisco Xavier - RJ - Magri, Giullia Barbieri Rodrigues (2024)
Os cemitérios são comumente reconhecidos por constituírem fontes importantes de impacto ambiental, podendo causar danos à saúde pública e ao meio ambiente. No processo de decomposição dos cadáveres são produzidos gases e o necrochorume, que podem causar contaminações no solo, nas águas superficiais e subterrâneas e alterações na qualidade do ar. Foi realizado um estudo de caso no cemitério São Francisco Xavier, localizado no Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar os resultados disponíveis da qualidade da água subterrânea, identificar e avaliar os possíveis impactos ambientais da operação do empreendimento e verificar os protocolos adotados devido à pandemia do COVID-19. Os resultados indicaram que o cemitério está de acordo com as legislações vigentes quanto às águas subterrâneas e foram identificados quatro impactos de alta significância