Propriedades PVT na modelagem de medidores multifásicos de vazão - Rocha, Julia Santos (2017)
Este trabalho analisa o efeito das propriedades PVT (Pressão-Volume-Temperatura) de fluidos de reservatório nos resultados apresentados pelos medidores multifásicos, através da comparação de três casos distintos. No primeiro caso, as propriedades são obtidas diretamente a partir dos dados experimentais do fluido de reservatório obtidos a partir da análise PVT em laboratório, o segundo caso é baseado em equações multiparamétricas utilizadas para correlacionar os dados experimentais do primeiro caso e o terceiro através de modelagem termodinâmica do fluido de reservatório utilizando a equação de estado cúbica de Peng-Robinson, disponível no simulador UNISIM. A partir da análise dos resultados dos três casos avalia-se a aplicabilidade da modelagem termodinâmica composicional para a obtenção das propriedades utilizadas por medidores multifásicos para mensurar as vazões de óleo, gás e água. Ao final é avaliada a influência das diferentes propriedades PVT nos resultados de vazão