Análise comparativa de métodos de cravação de estacas submarinas: estaca de sucção e estaca torpedo - Ferreira, Luã da Cunha (2024)
A exploração de petróleo offshore no Brasil está em uma constante evolução, com a descoberta do pré-sal, reservas em localidades cada vez mais profundas tornam-se as principais atualmente no que tange a prioridade de produção das petrolíferas. A instalação de estacas submarinos e equipamentos em profundidades elevadas requer um conhecimento mais aprofundado em relação aos tipos de instalação em águas rasas. Este trabalho realiza uma análise comparativa da implantação de estacas torpedo e estacas de sucção em águas com profundidade de até 3000 metros, com objetivo de abordar os desafios associados, potenciais problemas e analisar a instalação de dois modelos de fundações de um sistema de produção de petróleo offshore. São apresentadas filosofias da instalação e mobilização, com base em projetos de uma empresa instaladora de equipamentos subsea que presta serviços à PETROBRAS, de maneira a elucidar os passos de ancoragem equipamento, mais específicos no que tange às estacas torpedo e de sucção no leito marinho. Concluiu-se que, em um projeto hipotético, as estacas de sucção são mais viáveis em termos logísticos e econômicos.