As problemáticas da guarda compartilhada: análise dos métodos alternativos e transdisciplinares de resolução de conflitos - Mendonça, Alexia Cardoso (2022)
Objetiva-se analisar a aplicação do instituto da guarda compartilhada nos diferentes tipos de família, que englobam histórias e complexidades distintas, tendo como pano de fundo evidenciar os problemas da judicialização para resolução de conflitos familiares. Desta forma, busca-se trazer elementos para minimizar e superar os impactos do uso da via heterocompositiva, principalmente para proteção das crianças e adolescentes envolvidos, trazendo a discussão acerca da aplicação de métodos alternativos autocompositivos de resolução de conflitos. O incentivo proporcionado pelo Novo Código de Processo Civil, com foco na identificação de possíveis contribuições para a resolução de problemas de comunicação familiares, sob o prisma da transdisciplinaridade oferecida por esses métodos aparecem como hipótese para a problemática posta. Utiliza-se, para tanto, a metodologia de abordagem dedutiva e procedimental com o uso da técnica de pesquisa indireta bibliográfica