A indústria brasileira de refino de petróleo: do início à atualidade - Barbosa, Vinicius Folly (2018)
O refino de petróleo é um processo importante para a indústria e a matriz energética brasileiras, já que consiste na transformação de óleo cru em diversos produtos de maior valor agregado, como combustíveis e lubrificantes. Consequentemente, em um país como o Brasil, cuja maior parte do transporte de cargas e passageiros é realizado por meio de rodovias, a demanda por combustíveis é alta, principalmente por óleo diesel, para o abastecimento da frota de veículos de médio e grande portes. Logo, para atender a esse consumo, o setor de refino deveria ser capaz de produzir as determinadas misturas de hidrocarbonetos, dentro das especificações, segundo a legislação nacional, significando frações de óleos combustíveis menos poluentes e de maior eficiência de queima. No entanto, esse setor da indústria brasileira apresenta uma longa trajetória percorrida, desde sua criação até os dias atuais, marcada por grandes expansões e aumento de produção, mas também por limitações operacionais, dependência em importações, e pouco incentivo à maximização da agregação de valor ao petróleo nacional. Todos esses fatores contribuem para a situação crítica atual, em que um país produtor de petróleo como o Brasil apresenta elevados preços para produtos como gasolina e óleo diesel, se comparados com a média mundial. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise do parque de refino brasileiro, sua relevância na matriz energética, e como sua estruturação afeta o mercado de combustíveis.