Hotel Design: um novo meio de hospedagem na hotelaria do Rio de Janeiro - Chan, Yasmin de Souza (2013)
Este trabalho tem como propósito analisar o segmento do hostel design na cidade do Rio de Janeiro, objetivando entender a sua situação atual no município e a sua evolução nos últimos anos. Em decorrência dos megaeventos, o Rio de Janeiro está prestes a receber uma grande demanda de turistas nos próximos anos e a hotelaria alternativa pode ser uma opção para os visitantes que desejam se hospedar na cidade durante esse período, e também para os futuros empreendedores, que querem investir em um negócio turístico. Com o passar do tempo e as mudanças de comportamento dos turistas, os hostels foram melhorando a sua infraestrutura e qualificando a sua prestação de serviço. Em razão disso, o mercado começou a ficar mais competitivo e alguns albergues, na tentativa de se diferenciarem, resolveram criar novas estratégias para atrair um público mais específico para o seu estabelecimento, surgindo assim, um novo segmento, denominado de hostel design. Embora não exista uma classificação oficial sobre o tema abordado, há um pensamento comum entre esses hostels, que é oferecer um serviço diferenciado a um menor custo benefício. Para este trabalho, foram realizadas pesquisa bibliográfica e entrevistas semi-estruturadas com gestores de três hostels da cidade, que ajudaram a desenvolver uma análise sobre o avanço do setor. Como resultado, concluiu-se que o hostel design vem atraindo hóspedes pela sua qualidade no atendimento e preço mais baixo, e percebendo a consolidação do segmento na indústria hoteleira carioca, muitos investidores estão apostando nesse tipo de empreendimento