Contribuições da câmara temática de negociações agrícolas internacionais: uma experiência neocorporativista (2003 - 2008) - Santos, Carlos Jefferson Saturnino (2016)
Este trabalho examina a câmara de negociações agrícolas internacionais durante o período de 2003 a 2008, investiga sua pertinência enquanto arranjo institucional, suas agendas e engrenagens no âmbito das negociações internacionais no interior do MAPA. Mostra o contexto do surgimento e funcionamento das câmaras setoriais no Brasil e como cada governo geriu estas arenas, em seguida, verifica os principais atores envolvidos na relação com o Estado e por fim, o histórico da câmara, seu escopo no âmbito das negociações agrícolas e relacionamento com os grupos de interesses. Os resultados caminham no sentido de confirmação da hipótese do trabalho, de que a câmara de negociações agrícolas internacionais é um fórum de caráter mesocorporativista com forte atuação de grupos de interesses do setor do agronegócio junto ao Estado, que agem por meios incrementos de relações, junto com outros ministérios para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro