Fenomenologia do lugar poético no imaginário arbóreo do Parque do Flamengo - Crichyno, Jorge (2016)
O tema tratado nesta tese refere-se ao lugar poético do imaginário arbóreo e suas repercussões e ressonâncias na paisagem, buscando elucidar a componente arbórea enquanto potência imaginal. As árvores constituem elementos naturais múltiplos na paisagem urbana, impregnados de significados simbólicos e capazes de evocar o imaginário dos sujeitos, despertando emoções e preenchendo de poética a cidade do Rio de Janeiro. Buscando compreender essa diversidade de sentidos, a pesquisa investiga a presença das árvores no Parque do Flamengo, desvendando os significados e valores simbólicos, a partir dos elos que se estabelecem com os sujeitos configurando uma fenomenologia poética do lugar arborescente. O caminho pelo qual se desenvolve este estudo é a análise de fontes poéticas (poemas) que abrangem as obras de três poetas nacionais: Cecília Meireles, Carlos Drummond de Andrade e Manoel de Barros, promovendo um material reflexivo para a identificação das estruturas imaginantes, ou seja, os dinamismos indutores da imagem-árvore. O principal aporte teórico-conceitual e metodológico é dado pelas obras de Gaston Bachelard e de Martin Heidegger, a partir das quais se pretende explorar a árvore enquanto imagem poética e do lugar enquanto habitar, considerando-as como base constitutiva do imaginário arbóreo urbano existente no Parque do Flamengo, busca-se a sua compreensão em toda a sua complexidade, explorando os diversos planos imagéticos, desde o significado essencial da árvore às suas ressignificações simbólicas. Desta forma, busca-se alcançar um dos principais objetivos deste trabalho que é o estudo do vegetalismo arbóreo em projetos urbanos, esperando que esta pesquisa venha a contribuir no sentido de sua valorização em paisagens urbanas.