Impacto do preparo dos canais com os sistemas xp-endo shaper e reciproc blue na formação de microtrincas dentinárias através da associação do modelo cadavérico com a micro-ct. - Pereira, Ana Carolinne Rodrigues (2023)
Esse trabalho avaliou o impacto do preparo dos canais radiculares realizado com os sistemas XP-endo Shaper e Reciproc Blue no desenvolvimento de microtrincas dentinárias usando a associação do modelo cadavérico e da microtomografia computadorizada (micro-CT). Após a autópsia, um total de 10 blocos ósseos contendo, pelo menos, o 1º e o 2º molares superiores foram excisados, escaneados no aparelho de micro-CT com resolução de 13,18 µm e distribuídos em 2 grupos (n = 10 dentes), de acordo com o sistema utilizado para o preparo dos canais: sistemas XP-endo Shaper e Reciproc Blue. No grupo XP-endo Shaper, todos os canais radiculares foram preparados de acordo com a recomendação do fabricante, mas o canal palatino foi submetido a 45 segundos extras de instrumentação ativa no comprimento de trabalho. No grupo Reciproc Blue, os canais mésio-vestibular e disto-vestibular foram preparados com o instrumento Reciproc Blue R25, enquanto o canal palatino foi preparado com o instrumento Reciproc Blue R40. Após os procedimentos de instrumentação dos canais, os blocos ósseos foram novamente escaneados e as imagens axiais (N = 22.840), pré e pós-instrumentação, co-registradas para identificar a presença de defeitos dentinários. Após a análise de 22.840 imagens (11.520 e 11.320 nos grupos XP-endo Shaper e Reciproc Blue, respectivamente), nenhuma micro-trinca dentinária foi observada tanto nas imagens pré como nas imagens pós-instrumentação. Concluiu-se que nenhuma micro-trinca dentinária foi observada in situ nem nas imagens iniciais nem após o preparo dos canais radiculares com os sistemas XP-endo Shaper e Reciproc Blue em blocos ósseos de cadáveres frescos.