Estudo da produção de beta-lactamases do tipo ESBL e KPC em cepas de klebsiella pneumoniae isoladas de hemoculturas em hospitais do Rio de Janeiro - Pereira, Polyana Silva (2009)
Klebsiella pneumoniae é um bacilo Gram-negativo da família Enterobacteriaceae, mais freqüentemente isolado como causa de pneumonias, infecções do trato urinário, bacteremias e sepse. Um dos temas de grande relevância clínica compreende a resistência de Enterobactérias, principalmente da espécie K.pneumoniae, aos antimicrobianos devido a produção de -lactamases de espectro estendido (ESBLs), que conferem resistência a antimicrobianos de amplo espectro de ação. Outro mecanismo importante, que tem emergido nos últimos anos, está relacionado à resistência ao grupo de antimicrobianos carbapenemas, devido à produção de carbapenemase do tipo KPC. O trabalho teve como objetivo a detecção fenotípica e genotípica da produção de ESBL e KPC em 121 cepas de Klebsiella pneumoniae isoladas no período de setembro de 2007 a setembro de 2008, oriundas de hemoculturas de pacientes internados em cinco hospitais sentinelas situados na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. A detecção de ESBL foi realizada através de testes fenotípicos de disco aproximação e Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os perfis de susceptibilidade aos antibióticos foram realizados através do método disco-difusão em ágar. A detecção de KPC foi realizada nas cepas consideradas resistentes ou com sensibilidade diminuída aos carbapenemas através do Teste de Hodge Modificado e PCR. A produção de ESBL foi observada em 52% (63/121) das cepas. Os isolados foram resistentes a: cefoxitina (10%), imipenem (1,5%), meropenem (1,5%), ertapenem (19%), piperaciclina / tazobactam(24%) , gentamicina (38%), amicacina (19%), ciprofloxacina (73%) e sulfametoxazole/trimetopima (83%). Observamos que 93% das cepas tinham o gene blaCTX-M, 51% blaSHV e 56% blaTEM. A resistência ou sensibilidade diminuída ao Ertapenem estava presente em 12 cepas (19%) e dessas, 9 foram produtoras de KPC. Os resultados apontam para uma alto número de isolados ESBL positivos e emergência da resistência aos carbapenemas mediada pela produção de KPC na região do Rio de Janeiro. Esses resultados revelam a necessidade de mais estudos e pesquisas nessa temática, com intuito de melhor entender os mecanismos e a disseminação de resistência, promovendo melhoria na qualidade da assistência hospitalar a fim de diminuir a morbidade e a mortalidade, além dos custos com as internações.