Em busca de uma inserção internacional soberana: Desenvolvimento nacional e política de defesa nos governos Geisel e Lula - Azevedo, Bruna Dias de (2024)
Esta dissertação fez uma análise da relação entre desenvolvimento nacional, inserção internacional e política de defesa no Brasil, nos governos dos presidentes Ernesto Geisel (1974-1979) e Lula da Silva (2003-2010). Partindo de uma análise do desenvolvimentismo brasileiro compreendido como o processo de industrialização e de modernização tecnológica do país, observou-se a influência deste sobre uma inserção internacional do Brasil, no qual a busca por autonomia política e pragmatismo para alcançar os interesses nacionais se fizeram presentes. Por fim, analisou-se a relação da política de desenvolvimento nacional e da política externa pragmática, implementadas durante os governos estudados, nos investimentos e na maior preocupação governamental na área de defesa.