Estudo das propriedades mecânica e de grupos funcionais de um novo nanocompósito para aplicação na ortodontia - Martins, Claudio Pinto (2018)
Objetivo do desta pesquisa foi avaliar a resistência a flexão de pontos entre resinas acrílicas comerciais e uma resina acrílica experimental à base de PMMA e Nanotubos de carbono. Foram confeccionados 10 corpos de prova de cada tipo de resina avaliada e conduzidos os ensaios. Foram realizados ensaios de flexão de 3 pontos para avaliação da resistência flexural e analise por FTIR, para verificação dos grupos funcionais. Foram encontradas diferenças significativas entres os grupos, o grupo experimental obteve bom resultado, superior à resina acrílica comercial. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos analisados no ensaio de resistência à flexão, nomeadamente, entre G1 e G2 e G1 e G3, o que sugere que as amostras contendo nanocarga podem ter seu uso clinico melhorado. Além dos resultados do FTIR, que comprovam que ambas as amostras, comerciais e experimentais se tratam de PMMA.