Biogeoquímica do mercúrio na interface solo - atmosfera na Amazônia - Almeida, Marcelo Dominguez de (2005)
O uso de mercúrio nos garimpo na Amazônia sofreu uma diminuição considerável quando comparado com as emissões das décadas de 80 e 90. Contudo, os níveis de mercúrio em peixes, e por consequencia, na população ribeirinha permanece altos. Os objetivos desse trabalho forma quantificar os estoques de mercúrio contido solos da Bacia do Rio Madeira; medir as emissões de mercúrio gasoso do solo atmosfera; e avaliar a influência do uso do solo tanto nos estoque quanto na emissão de mercúrio.