Avaliação do ácido fólico, da vitamina B12 e da homocisteína na ocorrência de mola hidatiforme - Fernandes, Lorena Abreu (2023)
Mola hidatiforme (MH) é uma doença gestacional de etiologia pouco conhecida, em que o estado nutricional tem sido considerado fator de risco. O objetivo deste estudo é avaliar a relação da ingestão alimentar de ácido fólico e vitamina B12 e suas concentrações séricas e da homocisteína na ocorrência dessa doença. Trata-se de um estudo observacional realizado em dois ambulatórios de MH no estado do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 140 mulheres: 43 com MH (grupo Mola), 33 com abortamento (grupo Aborto), 32 gestantes saudáveis (grupo Gestante) e 32 não-gestantes saudáveis (grupo Não-gestante). Foram realizados coleta sanguínea para realização de exames laboratoriais, análise antropométrica e aplicação de questionário de frequência alimentar. Os resultados foram expressos em mediana (primeiro–terceiro quartis) e frequências/porcentagens, considerando p<0,05 estatisticamente significativo (programa R versão 3.3.2). Níveis normais de homocisteína sérica (4,44-13,56 μmol/L) foram encontrados em todos os grupos, exceto no grupo Gestante que apresentou valor mediano abaixo da referência (4,43 (3,56-5,16) μmol/L). Todos os grupos apresentaram níveis séricos de vitamina B12 na faixa de normalidade (180-900 pg/mL), porém os grupos Mola e Não-gestante apresentaram ingestão inadequada da vitamina. A suplementação dessa vitamina foi baixa e semelhante entre os grupos (p=0,579). Os níveis séricos de ácido fólico estavam normais em todos os grupos (>3,10 ng/mL), apesar de todos apresentarem ingestão inadequada. O grupo Gestante apresentou maior frequência de suplementação de ácido fólico, porém após retirada do efeito da suplementação, o seu nível sérico continua mais elevado que nos demais grupos. Não foi observada deficiência sérica de vitamina B12 ou de ácido fólico em nenhum grupo, indicando uso de reservas hepáticas ou suplementação da vitamina.