Analisando o desempenho de microsserviços implementados através da decomposição parcial de sistemas monolíticos - Marins Junior, Carlos (2018)
Embora a arquitetura monolítica seja comumente empregada no desenvolvimento de aplicações em geral, ela pode gerar complicações quando é necessário escalar parte da aplicação. A arquitetura de microsserviços surgiu como uma alternativa e hoje é vista como método preferido de desenvolvimento quando o assunto é escalabilidade. As vantagens presentes nesta arquitetura fazem com que a migração de aplicações monolíticas para microsserviços, traga melhorias significativas ao software. Entretanto, embora a migração gradual da aplicação seja o caminho ideal, caso não seja considerada uma reestruturação da forma com que os dados são dispostos, a escalabilidade da solução final pode acabar comprometida. Este artigo aplica um método de decomposição parcial de uma aplicação monolítica em microsserviço para então avaliar o desempenho da aplicação em termos de escalabilidade