Instrumento para controle e prevenção de infecção de sítio cirúrgico em neurocirurgia - Borges, Elsie Storch (2016)
Estudo metodológico com abordagem quantitativa, com o objetivo de elaborar instrumento de checagem fundamentado no levantamento das ações para avaliação e acompanhamento dos pacientes submetidos à neurocirurgia, com vistas ao controle das Infecções do Sítio Cirúrgico (ISC), entendendo que o seu preenchimento se constitui em ação de vigilância realizada pelos profissionais da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH). Para tanto, este instrumento foi construído e validado conforme cinco etapas metodológicas: 1- levantamento bibliográfico; 2- construção da primeira versão do instrumento com base na literatura; 3- coleta de dados com a validação de conteúdo por juízes-especialistas; 4- análise e discussão da validação realizada pelos juízes-especialistas; 5- produção da versão final do instrumento. Na primeira etapa foi realizado levantamento bibliográfico por meio de revisão integrativa, com busca nas bases de dados LILACS, CINAHAL, PUBMED, LILACS e portal CAPES. Foram selecionados 23 artigos. Desta busca emergiram três categorias as quais deram origem à primeira versão do instrumento de checagem que foi subdividido em: ações pré operatória, intra operatória e pós operatória, com 24 itens a serem checados quanto à sua adequação. Para a etapa de validação, foram selecionados juízes especialistas com atuação no pré, intra ou pós operatório de neurocirurgia entre enfermeiros e médicos, cada profissional avaliando as questões pertinentes à sua prática. Para obtenção do consenso dos especialistas, foi utilizado um questionário com Escala do tipo Likert de quatro pontos, numeradas de 1 a 4, onde 1 corresponde à menor concordância, e 4, à maior concordância. Utilizou-se a análise com o cálculo de Índice de Validade de Conteúdo (IVC), onde foi encontrado 0,96. O instrumento demonstrou validade de conteúdo na opinião de especialistas. Conclui-se que este instrumento poderá facilitar os processos de trabalho dos profissionais da CCIH, possibilitando a vigilância de potenciais riscos ao paciente submetido à neurocirurgia