Estudo de desenvolvimento de filmes poliméricos de poli(álcool vinílico)/carboximetilcelulose sódica/ibuprofeno para utilização em feridas - Oliveira, Alessandra Moreira de (2018)
A busca por novos materiais que sirvam como curativos e promovam o meio adequado para a cicatrização de feridas, sem cedência de resíduos tóxicos para o leito da ferida e a baixo custo, é atualmente objeto de pesquisa. Nesse sentido, o presente estudo objetivou desenvolver um protótipo de um filme polimérico de poli(álcool vinílico) (PVA), carboximetilcelulose sódica (NaCMC) com atividade anti-inflamatória por meio da incorporação do fármaco ibuprofeno (IBU) para aplicação em feridas. É apresentada de forma inédita a obtenção da mistura polimérica via câmara interna de mistura de reômetro de torque, sem adição de aglutinantes ou agentes de reticulação. São expostas todas as etapas de desenvolvimento deste protótipo desde o controle de qualidade das matérias-primas, passando pelo desenvolvimento da técnica de preparo das misturas em 14 diferentes condições de processamento, a saber, 120°C e 140°C (60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 rpm) em 4 minutos de processamento sem o fármaco. Os materiais processados foram submetidos à análise térmica (calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica (TGA) e análise estrutural por difratometria de raio X (DRX). A partir do material processado na câmara interna de mistura nas 14 condições descritas foram preparados filmes poliméricos por meio da técnica de vazamento. Suas propriedades térmicas (DSC e TGA), mecânicas (tração e resistência ao rasgo), de superfície (microscopia eletrônica de varredura e microscopia óptica), grau de inchamento, DRX e caracterização química por espectroscopia de absorção no infravermelho foram avaliadas. As melhores condições de processamento, a saber 120°C, 120 rpm, 4 minutos de processamento (condição M7) e 140°C, 100 rpm, pelo mesmo tempo de processamento (condição M12) foram utilizadas para o processamento de filmes de PVA e NaCMC separadamente. As características destes foram comparadas com as misturas obtidas na CIM, pelos resultados de análise térmica (DSC e TGA), DRX e ensaio de inchamento, avaliando o nível de interação física destas misturas. Os filmes preparados nestas condições foram escolhidos para a incorporação do fármaco IBU na concentração final de ativo de 0,5 mg/cm2, que foram avaliados por sua capacidade de inchamento e uniformidade de conteúdo, por metodologia analítica revalidada. Com as técnicas desenvolvidas foi constatado ser possível o desenvolvimento de um protótipo de um filme polimérico PVA/NaCMC/IBU que reune as características individuais do PVA (natureza cristalina, fácil processamento, solubilidade em água, biodegradável),do NaCMC (intensa absorção de água e fluidos e controle de perda de água transepidérmica), além da atividade anti-inflamatória do IBU com características mecânicas adequadas para uso em feridas e com capacidade de inchamento e manutenção da integridade em água promovida pelo processamento em câmara interna de mistura de reômetro de torque