A “nova fronteira” ao sul do Rio Grande: as narrativas e imagens construídas sobre a América Latina nas páginas da Foreign Affairs (1947-1989) - Leal, Beatriz (2021)
A cultura corresponde a uma instância de interação onde há não só o diálogo ou o choque intercultural, mas dinâmicas de subordinação e exploração e, por extensão, de poder. Tal percepção possibilita avaliar assimetrias de dominação por meio da construção cultural. O poder de um Estado permanece incompleto, portanto, a menos que o poder cultural e o poder político confluam e se reforcem mutuamente. Expande-se, então, a análise das relações internacionais para incluir a representação. A representação é a exibição teatral de poder. No âmbito da política externa, as representações construídas sobre um ou outro Estado mobilizam imagens e narrativas, ambas ancoradas em um ideário cultural específico, cujo seu objetivo é demonstrar poder. Em congruência, o discurso, tal qual uma manifestação cultural, consiste em uma das principais formas de representação através da qual o poder é projetado. A Guerra Fria foi, notavelmente, um conflito de proporções globais no qual a cultura desempenhou um papel central no desenrolar deste acontecimento. Historicamente e geopoliticamente sob os auspícios do poder e da influência estadunidenses, os projetos políticos do país para a América Latina acentuaram a defesa da partilha e do estabelecimento de uma cultura comum. Sendo assim, este trabalho busca analisar as narrativas e imagens construídas sobre as repúblicas ao sul do Rio Grande, entre 1947 e 1989, no destacado periódico estadunidense Foreign Affairs . Parte-se da hipótese de que estas representações simbolizam as relações de poder existentes entre os Estados Unidos e a região latino-americana. Defende-se aqui que as dinâmicas de dominação entre Estados podem ser aferidas não só na esfera da realpolitik , através do estudo de índices materiais, mas, também, em estruturas mais subjetivas, relacionadas à cultura. Neste trabalho, as mesmas encontram-se personificadas na forma das páginas de uma revista. Para oferecer esta análise, a opção decolonial é adotada como marco teórico. Assume-se, em especial, três dos principais conceitos cunhados pela lente de análise decolonial. São eles: colonialidade do poder, colonialidade do saber e colonialidade do ser.