Autenticidade documental: Divergências e convergências conceituais entre disciplinas - Alves, Caroline de Souza (2019)
Com base na literatura científica da Arquivologia e da Diplomática, o presente trabalho apresenta os conceitos de documento autêntico e inautêntico para ambas as disciplinas, além de abordar a questão da veracidade e falsidade documental para a História. Ademais, compreende, também, uma análise diplomática e histórica de três documentos que tiveram sua autenticidade e veracidade contestadas, como, por exemplo, o atestado de óbito do jornalista Vladimir Herzog. Ao final, conclui-se que os conceitos de autenticidade para as áreas da Arquivologia e Diplomática são similares, na medida em que ambas abordam os mesmos elementos de identidade e integridade. No entanto, destaca-se que para a Arquivologia a questão da autenticidade está ligada diretamente ao continuum na produção, manutenção e preservação do documento, enquanto que para a Diplomática, a autenticidade baseia-se na forma do documento e nas competências e responsabilidades de quem o produziu.