Aplicação de metodologias de avaliação de empresas: estudo de caso das lojas Renner - Montenegro, João Gabriel Maciel Levy (2025)
A avaliação de empresas, conhecida como valuation, é a aplicação de metodologias para definir qual é o valor intrínseco de uma companhia, auxiliando na tomada de decisão de teses de investimento. Há algumas metodologias conceituadas para a obtenção deste resultado para que então os agentes do mercado consigam aplicar e rentabilizar de forma mais eficiente o capital no mercado de ações assim como na compra de participações de empresas de capital fechado. O presente trabalho busca testar a aplicabilidade das duas metodologias mais consagradas para testar sua aderência ao valor justo percebido pelos agentes de mercado para a empresa Lojas Renner. O referencial teórico apresenta inicialmente quais são as metodologias mais conceituadas, a avaliação por fluxo de caixa descontado e a avaliação por múltiplos de mercado, conceituando as etapas e a formulação destas metodologias. Além disso, aborda sobre o varejo de moda, segmento de atuação da companhia avaliada, indicando um panorama histórico, corrente e tendências para o setor. A análise consistiu na criação de hipóteses sobre a possibilidade de que a metodologia do fluxo de caixa descontado seja consistente para a estimação do valor justo da Lojas Renner. Conclui-se que a metodologia do fluxo de caixa descontado é aplicável para a estimação do valor justo da companhia.