Guindaste móvel com lança retrátil para operações portuárias - Teixeira, Guilherme Galvão D'Império (2015)
Os processos de globalização provocam grande aumento do comércio internacional e, consequentemente, o aumento do volume de operações portuárias. Os portos são a principal via brasileira de entrada e saída de produtos, sendo, portanto, fator fundamental na economia nacional. Para se tornar competitivo no mercado mundial e garantir fluxo constante de cargas através das fronteiras marítimas, é necessário que os portos estejam munidos de equipamentos versáteis e de grande velocidade de operação. Alguns dos principais equipamentos utilizados em portos têm como finalidade a movimentação de carga. Entre eles podem ser destacados os guindastes montados sobre caminhões. Este projeto abrange o dimensionamento e seleção dos elementos principais de um guindaste, com lança retrátil, a ser fixado em um caminhão, a ser utilizado em ambiente portuário para operações comuns de levantamento e rearranjo de carga. A análise compreende as etapas de classificação do equipamento, seleção de material, dimensionamento da estrutura, seleção dos mecanismos e elementos de fixação, teste de fadiga, cálculo de um sistema de giro e cálculos de estabilidade. Uma breve análise de custos indica a viabilidade do projeto quando comparado ao custo de equipamentos similares no mercado. Desta forma, a metodologia do estudo se mostrou adequada ao contexto em que se insere