O aporte teórico-metodológico da Diplomática à gestão de documentos: um estudo a partir das funções arquivísticas - Tognoli, Natália (2019)
Considerando que a Diplomática e seu método vêm subsidiando os estudos arquivísticos no tocante à organização (classificação e descrição), desde final da década de 1980, partimos da premissa de que seu aporte teórico-metodológico é fundamental para a gestão de documentos contemporâneos, uma vez que tais atividades de organização são consideradas nucleares na compreensão dos conjuntos documentais. Uma vez que os estudos aplicados vêm demonstrando o aporte teórico e metodológico da Diplomática para a organização do conhecimento arquivístico, mais especificamente para a identificação das funções do documento e do órgão produtor, indaga-se: como o método diplomático traria elementos teóricos e metodológicos para um contexto mais amplo de gestão de documentos? Desta feita, essa pesquisa teve como objetivo oferecer elementos teóricos e metodológicos que caracterizam a Diplomática e seu método enquanto necessários para a realização das funções arquivísticas no âmbito da organização do conhecimento arquivístico. A partir de um estudo teórico, delimitou-se o conceito de conhecimento arquivístico para a área e realizou-se um cotejo dos elementos internos e externos presentes nos documentos analisados sob o viés da Diplomática caracterizando, por fim, o método diplomático como sine qua non aos processos de organização e representação do conhecimento arquivístico.