Coaching como processo para desenvolvimento de pessoas nas organizaçoes - Drumond, Eduarda Avila (2016)
A necessidade de profissionais capacitados e motivados no mercado de trabalho e a competição entre empresas crescem no ritmo da globalização acelerada que o mundo vivencia nos tempos atuais. No Brasil, especificamente, muitas empresas buscam colaboradores que tenham a capacidade de inovar, se posicionar como diferencial na organização e atingir metas estabelecidas. Diante disso, a liderança coaching se torna importante, pois o líder coach se compromete a apoiar o funcionário a atingir seus objetivos, se responsabilizando não apenas com o resultado, mas com o desenvolvimento do indiv!duo como um todo. O coaching em uma organização é uma espécie de treinamento para a motivação, e para a autoconfiança do indivíduo, e está ganhando espaço em empresas brasileiras, apesar de ser uma liderança inovadora e ainda pouco utilizada e estudada, tem seu diferencial por criar uma espécie de confiança e credibilidade entre colaborador e líder. O presente trabalho busca identificar as características da liderança coaching como um processo de desenvolvimento organizacional através do desenvolvimento das pessoas, e analisar de que forma este. novo modelo de liderança pode influenciar positivamente os resultados estabelecidos pelas organizações. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo por meio de questionário com algumas grandes empresas instaladas na região Sul Fluminense que de alguma forma utilizam o coaching, além de uma entrevista com um coach da região Sul Fluminense e um questionário enviado a um coach de São Paulo. E foi analisado que todas as empresas pesquisadas utilizam ou já utilizaram o coaching em algum momento, ou seja, a ferramenta é muito atual e moderna