Aplicações de técnicas de análise de sentimento às atas do Comitê de Política Monetária: comparação dos períodos de 2003 a 2018 - Vital, Gustavo de Oliveira (2019)
Este estudo apresenta uma comparação das expressões do Comitê de Política Monetária, levando em consideração as publicações das atas disponíveis após cada reunião, para o período de 2003 à 2018 – isto é, do período de gestão de Meirelles ao período de gestão Goldfajn. A estrutura metodológica e analítica deste trabalho apresenta as técnicas de coleta e mineração de dados; a divergência de Kullback-Liebler; índices de sentimentos; e modelos de vetores auto-regressivos, bem como a função de resposta ao impulso. Os resultados deste trabalho indicam que efetivamente a forma de expressão da política monetária é relacionada com o período a ser analisado, sendo demonstrado que, de fato, a as distribuições de termos e palavras diferem de acordo com o cenário político brasileiro (PT-PMDB), bem como índices de sentimentos podem ser considerados em modelos macroeconômicos para predizer fenômenos econômicos