Calendário de eventos: uma política de desenvolvimento do turismo municipal. O exemplo de Nova Friburgo - Cavalcante, Miriam Maia (2008)
Este trabalho se propõe a pesquisar as relações decorrentes da implantação de calendário de eventos como política norteadora de ações de gestão pública para desenvolvimento do turismo municipal. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica em obras pertinentes ao assunto para investigar as perspectivas políticas municipais no que tange ao planejamento do turismo em relação ao calendário de eventos. Foi estudado ainda o contexto turístico, incluindo diagnóstico do mercado, e, principalmente, os efeitos da implantação de um calendário de eventos como proposta de política capaz de garantir o desenvolvimento sustentável. A partir desta abordagem, foi observada a aplicação dos princípios teóricos na elaboração de um calendário de eventos do município de Nova Friburgo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo com emprego de entrevistas semi-estruturadas com representantes do turismo local e áreas afins. Os resultados permitiram verificar que o calendário de eventos, como política de desenvolvimento do turismo municipal, é uma estratégia capaz de beneficiar não só o turismo, mas também os setores econômico, social e ambiental