Metástases pulmonares no câncer de mama: revisão dos achados nos exames diagnósticos por imagem - Ribeiro, Isadora Pimenta (2025)
O câncer de mama é a doença maligna mais comum nas mulheres em todo o mundo. Durante os últimos anos, foram feitos muitos avanços no diagnóstico precoce e no tratamento o que conduziu a uma maior taxa de sobrevivência. No entanto, um número considerável de doentes irá apresentar metástases, principalmente em órgãos como pulmão, fígado, cérebro e ossos, especialmente as que apresentam câncer de mama triplo-negativo. As metástases pulmonares irão representar entre 20 a 54% das metástases encontradas. Dessa forma, os exames diagnósticos por imagem, como a radiografia, tomografia e ressonância magnética, desempenham um papel importante no rastreio e detecção dessas metástases. Assim, esse trabalho busca, através do estudo da literatura, analisar as principais características dos exames por imagem utilizados para o rastreio de metástases pulmonares no câncer de mama