S-EVA: um sistema para controle de eventos acadêmicos baseado em um projeto de base de dados relacional - Lima, Ramon Moreira (2016)
Este trabalho modela um sistema de eventos acadêmicos na forma de um projeto de base de dados relacional. Dessa forma, os maiores desafios envolvem a transformação de requisitos do domínio em restrições do sistema. A solução proposta é realizada em duas etapas: (i) modelagem lógica e física da base de dados, (ii) criação da interface com o usuário. A primeira etapa consiste na interpretação dos requisitos do sistema por meio da notação do Modelo Entidade-Relacionamento e seu mapeamento e normalização em uma base de dados relacional. Sobre esta base, são implementadas as consultas que correspondem aos relatórios esperados pelos usuários do sistema. Por outro lado, a segunda etapa da proposta consiste na criação de uma interface gráfica para a inserção de dados na base relacional e a visualização dos relatórios. Para otimizar e permitir reuso de código, a solução é proposta sob o padrão de desenvolvimento MVC (Modelo-Vista-Controlador), onde a interface gráfica é desacoplada da base de dados. O sistema S-EVA (Sistema de Eventos Acadêmicos) é um protótipo que implementa a solução proposta, no qual o SGBD MySQL® é usado para armazenar a base de dados e o framework CodeIgniter® é empregado para a criação da interface gráfica. Adicionalmente, a solução proposta contempla a transferência e armazenamento de dados entre uma Interface de Programa de Aplicações (API) de terceiros e a base de dados de forma que o processo de autenticação possa ser realizado por um agente externo. Para a implementação particular deste trabalho, o protótipo S-EVA utiliza a API disponibilizada pelo Facebook®. Atualmente, o S-EVA se encontra em fase de testes com usuários, cujo objetivo é validar o protótipo para uso na próxima Semana da Computação do INFES em 2017.