Geração de mapas de iluminação baseado em topologia estimada para iluminação de sprites. - Godoy, Felipe Freichos (2018)
Jogos 2D geralmente utilizam sprites que precisam ser iluminados artificialmente. Embora este processo seja trivial quando os sprites vem de modelos 3D, isso não acontece quando foram desenhados por um artista. Este trabalho apresenta um método para a criação de informação topológica aproximada de imagens 2D para serem usadas em modelos de iluminação 3D tradicionais. A nossa solução apresenta resultados mais flexíveis que as técnicas existentes, permitindo ajustes e edição manual, garantindo o processo de design ao autor. O método proposto aborda o problema com a geração procedural de mapas topológicos, facilmente editáveis e ajustáveis, em escala de cinza para um número de direções. Esses mapas são posteriormente combinados em uma textura e decodificados em um mapa de normais que representa a superfície completa da imagem