Aprendizagem baseada em problemas na assistência ao paciente com doença cardiovascular: aplicabilidades no ensino de Fundamentos de enfermagem - Andrade, Géssica Silva de (2014)
Introdução: A Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) é uma metodologia ativa de ensino em que os alunos partem da compreensão inicial de situações-problema, as quais objetivam gerar dúvidas, desequilíbrios ou perturbações intelectuais, com forte motivação prática e estímulo cognitivo para evocar as reflexões necessárias à busca de adequadas escolhas e soluções criativas e pertinentes aos problemas (DAHLE et al, 2009). Sendo assim o objeto de estudo dessa pesquisa foi “A utilização da ABP no ensino de cuidados básicos de enfermagem através de situações-problema de clientes com doenças cardiovasculares”, e teve como objetivo geral “Analisar a aprendizagem dos alunos acerca dos cuidados básicos de enfermagem através da metodologia ABP”. Método: é um estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram 16 alunos do 4º período do Curso de Enfermagem. O estudo ocorreu com dois grupos de 8 alunos cada, sendo um grupo intervenção, exposto à metodologia da ABP, e o outro foi o grupo controle, exposto à metodologia tradicional. Cada grupo foi submetido a abordagem de uma situação-problema de cliente com doença cardiovascular hospitalizado. Os instrumentos de coleta utilizados foram um roteiro de observação; um questionário de avaliação da metodologia de ensino e um instrumento de avaliação individual. Resultados: Foi possível comparar a metodologia de Ensino Tradicional com a ABP, através do desempenho dos alunos em cada modalidade de ensino, identificando as vantagens e desvantagens dos dois métodos. Durante o desenvolvimento do estudo percebeu-se que alguns alunos ainda estão profundamente enraizados nos métodos tradicionais de ensino. No entanto, o método da ABP permitiu ao grupo intervenção adquirir novos conhecimentos, habilidades e atitudes com base em “problemas reais”; construir o conhecimento no seu próprio ritmo e estilo de aprendizagem utilizando suas experiências, além de maior independência e autonomia nas suas decisões e escolhas. Conclusão: Sendo assim a ABP constitui uma estratégia que vai além das práticas pedagógicas tradicionais envolvendo educadores e educandos em um processo integrado de aprendizagem. E por tratar-se de uma nova proposta de ensino exige, antes de sua implementação, uma análise crítica quanto às suas reais possibilidades e limitações, considerando seus fundamentos teóricos e metodológicos, assim como as características de cada instituição